menu home-a
menu News-a
menu high test-a
menu_00

民國106年12月13日
106學測倒數:0天
106會考倒數:0天
106指考倒數:0天
總學習人次:38814

login_00
login_02a






1-4_icon 測評網/大考專欄/破解會考社會:歷史  
 
Special-page_02_box_a Special-page_02_box_b Special-page_02_box_c
 
Special page_02_Subject_01
   
 
Special page_02_title_01

會考歷史趨勢,一點就通!

三種必考題型,晨曦老師一次告訴你

掌握空間與時間的架構,歷史奪得高分不再困難!

 

歷史高分關鍵在於破解章節統整、打破空間時間的題目,因此只是熟記單一章節的內容,可能無法掌握題目!晨曦老師帶領同學進入歷史的時代背景,了解當時的社會狀況。讓你能夠快速解題,輕鬆破解會考歷史!

精彩重點
>> 歷史會考趨勢大解密,讓你會考戰無不勝
>> 精熟、基礎、待加強三種層級的考題一次解析
>> 學習歷史的獨門祕笈報你知!

Special page_02_title_06
 
Special-page_02_icon
 
Special page_02_title_05

十二年國教資訊這麼多,您愈看愈憂心嗎? 您對免試入學、特色招生感到霧煞煞嗎?測評網精心整理十二年國教Q&A,為您詳細解答各種疑問,也歡迎將您的疑問寄quiz@ms2.kut.com.tw,測評網的專家團隊將盡心為您解答,題目被選中刊登還送你電影抵用劵!

Special page_02_Q

會考、基測與聯考,3種考試最大的不同有:

Special page_02_A

一、計分「區別性」愈來愈低。會考只分精熟、基礎、待加強3個等第,基測總分412分,聯考總分700分。
會考、基測與聯考考科相同,有國文(加考作文)、英語、數學、社會、自然5科。不過會考採「標準參照」模式,學生與教育部事先制訂的「學力標準」比較,分為精熟、基礎或待加強3等第。基測、聯考則採「常模參照」模式,學生彼此之間做比較,分數高低代表自己在所有學生間的位置。

二、要拿到頂級分,愈來愈容易。會考難易適中、基測中間偏易、聯考難度較高。
聯考是為前端學生做區隔,考題刁鑽,學生的考試壓力非常重;到了基測,強調「基本學力」測驗,不特別篩選頂尖學生;至於會考難度比基測稍難,則是為了將3等第中的精熟與基礎做出區隔,但學生不需拚滿分,一份考卷答對8成以上的題目就可拿到「精熟」等級,壓力還是比基測小。

三、從極端升學主義到檢測學力。聯考、基測是升學的主要參考依據,會考則是「學力監控」機制,及部分的升學依據─做為免試入學超額比序項目,佔比序總分的1/3。
基測強調「基本學力」,以多數學生能力範圍來設計考題。到了會考時代,更重視「學力監控」,以會考做為檢測工具,了解學生的整體學力。從聯考、基測到會考,大型考試逐漸從「極端升學主義」走向「檢測學生學力」。雖仍有升學壓力,不過可見的是:老師的教與學生的學,都不能再與以往相同了。

Special-page_02_box_d Special-page_02_box_e Special-page_02_box_f